店長のおもい 天然酵母 パン ぱん 厚木 愛川 半原 宮ヶ瀬 無添加

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店長の独り言


・2月25日(2008)・・
・3月4日で2周年を無事迎えることができるのも、日頃の常連のみなさまに支えられてのことです。
 感謝!!感謝!!しております。
 たくさんのお客様との楽しい会話を思い返してみると、あっという間の2年間でした。その中で私の大好きだった常連さんの一人が4月に引っ越してしまうそうです。
 今までも遠方から来て下さっていたのですが、今度は北海道・・・!!(うらやましい気もしますが)金色に輝く小麦畑の中で、あのすてきな笑顔を浮かべて、暮らしていかれることでしょう。
 2年間ありがとうございました。そしてご愛顧いただいている皆様、これからもあんずのしっぽよろしくお願いいたします。
                     ・・2月18日(2007)・・
 来る3月4日(日)で、あんずのしっぽ 開店1周年を迎えることができます。本当にありがとうございます。
 なんかあっというまで・・・たくさんのお客様と顔みしりになれたかなーーと、いろいろ思い返すと長かった気もするし・・・。遠くから来ていただいた人や地方に宅配で送ったことなども思い出します。
 オープン当時より大分品揃えも替わったかなーーとおもいます。チーフの好みの焼き菓子も始めたり。
 これからもいろいろ努力したいと思います。よろしくお願いいたしますーーーー。
・・1月19日(2007)・・
 今日、初雪が舞いました。去年雪の中であんずのしっぽの階段とか友人がみんなで工事をしてくれた時からもうすぐ一年経つんだなーーーと思うと早いものです。
 ”半原は昔より暖かくなったよ”とお客様が言っていたけれど、十分寒い気がする・・・!
 こんな寒い中来店して下さるのは本当にありがたいです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
・・12月16日・・
 もうすぐクリスマス・・12月とお正月はあっという間ですね。
 あんずのしっぽにもツリーがやって来て、夕方からピカピカ光っています。
 クリスマスまでの限定商品を用意しました。
 ”クリスマスシュトレン”(¥280)は、くるみ・レーズン・オレンジピール・いちじくをラム酒づけしてあるドイツのクリスマス菓子です。バターたっぷりシュガーたっぷりで日持ちします。
 あと最近秘かに人気を呼んでいるのがベイクドチーズケーキです。(日曜からそっと売り出すことが多いので、金、土はごめんなさい。)濃厚な冬にぴったりのケーキです。(1ピース¥210)
 アップルパイ(自家製リンゴ煮、¥210)、チョコカスタードデニッシュ(¥170)、いちじくくるみパン(¥150)など新発売して頑張っています!!
・・10月14日・・
 すっかり秋の気配を感じるこの頃・・。1ヶ月あっという間に経ってしまう。・・・・!ひとりごと、サボり気味だと指摘を受けたのでちょっと書いてみました。
 最近まわりでニューオープンがラッシュです。(チラシ、DMがあんずのしっぽに置いてあるので見にきてね。)
 半原にも、いろんな名店があるもんですねーーー。あんずのしっぽもそんなひとつに加われたら・・と思いつつ。やっと半年過ぎて少しは知名度も上がって来たのかしら?と心配です。
 まだ、お客様に”いつからやってるの?”とけっこうきかれたりして。
 チーフは今、焼き菓子、ケーキなどのオーダーにお応えしようと奮闘中です。お店に並んだらお知らせします。
・・9月10日・・
 朝晩は、少し涼しくなったけれど、まだまだ残暑が厳しい9月が始まった。庭の木の実は赤くなりはじけて、すっかり秋っぽくなった。
 ただいま、チーフは、さつまいも・栗と秋の新作を試作中!! もうじき登場するので待ってて下さい−−−−−!!。
 夏休み企画のつもりだった、ハンバーグおやき(¥210)は、もう少し続けることになりました。ペッタンペッタンこねています。
・・8月10日・・
  FM横浜のみなさま。ありがとうございました。8月1日は、とっても上手なリポートで、その日は
pm4:00で売り切れ、完売!!
 ラジオの威力ってすごいなーーと実感しました。ラジオを聴いて来てくれたのに買えなかったお客様、ごめんなさい。またお立ち寄り下さい。
 それから、このあいだ前に働いていたパン屋さんのバイトメンバーが遊びに来てくれた。みんな大人っぽくなったね。遠い所までわざわざ来てくれてありがとう。
 楽しい夏を過ごしましょう。
・・6月20日・・
 今日は、半原小学校の2年生が、遊びに来てくれた。(半原のすてきな所を、町探検する勉強みたいです。)保護者の皆さんお疲れ様でした。
 パンのできあがる工程が上手く説明できたかな?
 私も半年ちょっとしか住んでいないけれど、まだまだ半原にはすてきな所があるらしい。もっと探検してみないとネ。
 ”あんずのしっぽ”がもっとすてきな場所になれるようにがんばりまーーーーーーす。
 
 庭は少し放っておくと小さな草が草ぼうぼう・・・草むしりが大変です。”庭 草夕 souseki”の文平君、枝をみてってくれてありがとう。すてきなお庭を造りたい方ぜひ連絡してみて下さい。
 **”庭 草夕 souseki”ここだけの庭、ここだけの手入れ、ひと味違う仕事、お見せします。
 **まずはご連絡を  Tel:09043547294

・・5月15日・・
 あんずのしっぽの看板屋根(入口)のところにつばめが巣をつくり始めた。お客様に「きっと良いことがあるよ。」と言われました。今、せっせと泥を運んでいるので、だんだん巣ができあがって行くのが楽しみ。
 つばめのチビが見られるのかなーーー。家のチビも離乳食が始まり、せっせと口にえさを運んでいる最中。たくさん食べて大きくなーーーれ。
・・5月5日・・
 ゴールデンウィーク3日,4日とお休みさせていただいて、とってもリフレッシュできました。宮ヶ瀬ダムに行って来ましたが、こんな近くに遊びに行けるいい観光ポイントがあるなぁーと改めておもいました。
 こんど仏果山に登りたいと思う。(家から直ぐ近くの山)お客さまが、「眺めがいいよーーー」と言っていた。チーフは、一人で登りたいらしいーーーー?天気の良い日は山がとってもきれい。
 本当に気持ちの良い時期だーーー。
・・4月25日・・
 裏の空き地(?)の八重桜が満開で、一人でちょくちょく観に行ってました。(遅いけどお花見)この辺の子供達の”秘密基地”になっているらしい。(?!) 私も小さい頃秘密の場所があって、宝物とか隠したなー。
 もうすぐGWで、もう休みが始まっている人もいるらしく、うらやましい・・・・・。この辺に遊びに来た人が寄ってくれたらうれしいな。
 そうそう、黄色いのぼりを出しました。結構目立つようになったと思うんですが、どうでしょう?
・・4月15日・・
 桜の花も散り、新学期がスタート。ピカピカの新一年生たちが、新しくできたおともだち同志で買いに来てくれるのが、嬉しい。もぐもぐスティック、テーブルロールなどが買いやすいかなと思ったけど、一番人気はやっぱりメロンパンかな?
 秘かなブームを呼んでいるのは”ごまかのこ”。たべたらおいしかったと言ってくれる人が多いです。
・・3月16日・・
 お客様との、ちょっとした会話が楽しい。みんな「半原はいいとこですよ・・・」と言う。
 まだ、半原のまわりを楽しむ余裕が無くて残念だけど、花見の頃には少しは飲めるかな?
 今日一番嬉しかったことは、「家のお父さんは、パン食べなかったんだけど、お宅のはたべるのよね。」と言ってくれたお母さんのひとこと。
 そんなパンを、もっと作ってゆきたいねーーとチーフと話している。チーフは、睡眠時間は少ないが、自分のパンを食べてもらえて、嬉しそうだ。
 
・・あんずのしっぽオープンしての某日・・
 念願のあんずのしっぽがやっとオープン。思っていたよりも天然酵母パン好評で、皆さんおいしいと喜んでくれている。じっくりと発酵させる天然酵母パンの味には自信があったけれど、実際にお店に買いにいらして、おいしいと言ってくれる皆さんの顔を見ると、本当に良かったとうれしい。
 地元の方達の期待しているようなちょっとしゃれた、おいしいパン屋さんにしてゆきたい。
 開店前に子供が誕生し、母乳をやるのもままならない毎日で、おばあちゃんや妹達の助けを借りてなんとかしているが大変!チーフも、前日からの仕込みと早朝4時起きの毎日で、可愛い子供を可愛がる暇もないので可愛そうだが、仕事だから仕方ないか!
 皆さんのおかげで、やっとあんずのしっぽも、これから先の永い航海に向けて、船出出来た というところ、なんとかパン作りを楽しみながら、皆さんの期待に応えられるようにしたいと思う。 店長  
・・オープン間近の某日・・
 オープンまであと少し・・・
お店の看板もたち、道行く人達から「いつオープンなの?」と聞かれるようになりました。
 3ヶ月前から、友人達が休日を返上して、コツコツ手作りしてくれた階段や、アプローチが輝いてみえます。 本当にありがとう、おつかれさまでした。 オープンに向けてのみなさんのご協力、本当に感謝しています。
もうすぐ、“あんずのしっぽ”開店です。  店長
  
神奈川 無添加パン、天然酵母ぱん、愛川、半原、宮ヶ瀬ダム   
天然酵母 無添加 愛川町 半原のぱん処 あんずのしっぽ
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